La Copaiba es un árbol de la Amazonía que sirve para curar una gran variedad de enfermedades. La mayor población de estos árboles se encuentra en la selva peruana, principalmente en los departamentos Ucayali, Madre de Dios y Loreto y en la zona del bajo Huallaga, en el departamento de San Martín. Pueden llegar a medir hasta 50 metros de altura. Su madera es muy usada para carpintería y para la producción de hidrocarburos.

Desde hace cientos de años, los nativos amazónicos utilizan la resina de Copaiba para curar sus heridas. La palabra Copaiba, en idioma guaraní, significa árbol que cura. Cuenta la historia que aprendieron a usar esta resina porque veían a los animales restregándose en los troncos de Copaiba cuando estaban heridos.

Fue introducida en la medicina europea en el año 1648 y desde entonces su fama ha ido esparciéndose por todo el mundo. Sus cualidades antibióticas, antiinflamatorias y analgésicas, la hacen apropiada para cualquier corte, picadura o quemadura, pero también es un calmante poderoso para dolores musculares y articulares.

POR QUÉ ES TAN BUENO EL ACEITE DE COPAIBA

Es un potente expectorante, relaja, desinflama y despeja los canales del sistema respiratorio. Reduce la mucosidad y alivia la tos. Ayuda en casos de resfriados, asma, bronquitis, rinitis, sinusitis, alergias, etc.

Es diurético y laxante, reduce la retención de líquidos y combate el estreñimiento. Estos efectos se deben a su contenido de ácido ricinoleico (principal compuesto del aceite de ricino) que mejora el funcionamiento de los riñones, del hígado y del tracto digestivo, desintoxicando el organismo. Ayuda en casos de infecciones urinarias, cistitis y uretritis.

Diversas investigaciones científicas determinaron que su capacidad antiinflamatoria es 2 veces más potente que la del diclofenaco sódico, uno de los fármacos más utilizados para dolores e inflamaciones.

Relaja los músculos y reduce el dolor en las articulaciones. Se puede usar para el tratamiento contra la gota, la artritis, la fibromialgia, la osteoporosis, el reumatismo, la tendinitis y muchas otras dolencias.

Sus cualidades cicatrizantes hacen de esta resina un remedio para cualquier tipo de herida en la piel, incluso ayuda a cicatrizar las úlceras gástricas.

El aceite de Copaiba, es rica en betacariofileno, un terpeno con efectos calmantes del sistema nervioso, que combate la depresión, la ansiedad y el dolor. En el campo de la aromaterapia, el aceite de Copaiba se usa para reducir el estrés y para evitar los cambios de humor.

Otros estudios científicos descubrieron que el aceite de Copaiba posee acción inhibidora y exterminadora de células enfermas, siendo efectiva contra 9 tipos de cáncer y otras enfermedades como tuberculosis, VIH y leishmaniasis. También es buena para mantener una buena presión arterial y fortalecer el sistema inmunológico. Favorece la circulación sanguínea y disminuye las várices.

BENEFICIOS DEL ACEITE DE COPAIBA EN LA PIEL

Ayuda a hidratar profundamente, atenúa las arrugas y líneas de expresión.

Regula el exceso de grasa en la piel.

Es un gran aliado para combatir las estrías, celulitis, cicatrices y marcas en la piel porque estimula la síntesis de colágeno.

Sus propiedades desinfectantes sirven para tratar afecciones de la piel como hongos, resequedad, dermatitis, psoriasis, irritaciones, eccemas, herpes, escabiosis, etc.

Se usa en la fabricación de jabones y otros cosméticos para la salud de la piel.

¿CÓMO UTILIZAR EL ACEITE DE COPAIBA?

Cicatrices: Unas gotas sobre la cicatriz, aplicando suaves masajes.

Regenerador cutáneo: Masajear con un algodón sobre la piel del rostro.

Hipertensión: Tomar 5 gotas diluidas en medio vaso de agua tibia por las mañanas.

Bronquitis crónica o asma: 3 gotas en una cucharada de agua tibia.

Amigdalitis: Aplicar en forma de toques.

Dolor de oído: Echar, gota a gota, en el oído adolorido.

Inflamaciones: Aplicar en la zona afectada.

Várices, artritis, reumatismo: Varias gotas de aceite de Copaiba, con masajes en la zona afectada, 3 veces al día.

Úlceras: Tomar 5 gotas en ayunas por 2 semanas.

Cáncer: 5 gotas en 1/4 de vaso con agua tibia, 3 veces al día.

Infecciones y para fortalecer el sistema inmunológico: No más de 15 gotas diarias.

Aromaterapia: Frotar unas gotas en la sien, la nuca y la coronilla.

6 comentarios de “COPAIBA: ÁRBOL AMAZÓNICO PERUANO QUE DA LA VUELTA AL MUNDO POR SUS PROPIEDADES MEDICINALES

    • Freddy dice:

      Hola Ana, puedes probar agregando la resina de copaiba, en proporciones de 1% ó 3% del total de grasas utilizadas en la receta que generalmente usas para hacer el jabón artesanal.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *