Aceite esencial de lavanda para aromaterapia

Usos del Aceite Esencial de Lavanda

Los usos del aceite esencial de lavanda son tan variados y cotidianos que es el más popular, tanto en aromaterapia como en cosmética.Según algunos historiadores, en la antigüedad, los egipcios y romanos infusionaban flores de lavanda para perfumar sus ropas al lavarlas. Por esto, se cree que la palabra lavanda proviene del latín "lavatum" cuyo significado es lavar.Los innumerables usos del aceite esencial de lavanda lo han convertido en uno de los más versátiles que existe. No puede faltar...

Beneficios de los Ácidos Grasos para la Piel

Los ácidos grasos son un tipo de lípidos imprescindibles para la mayoría de seres vivos. Son componentes importantes de las membranas que rodean todas las células del cuerpo y están presentes en la capa de lípidos que protege toda la piel. Intervienen en una gran variedad de procesos vitales del organismo. Las personas con deficiencia en ácidos grasos esenciales generalmente sufren resequedad, descamación, tirantez, eczemas o acné y también son más propensas al envejecimiento prematuro que se manifiesta en...

¿Cómo Prevenir o Reducir las Estrías?

Una estría es una cicatriz que aparece en la piel cuando se estira y contrae rápidamente. Son frecuentes durante el embarazo o la adolescencia, por los cambios repentinos de peso corporal. A pesar de que no se pueden eliminar por completo, sí es posible prevenir y reducir las estrías naturalmente. En este artículo te explicaremos por qué aparecen y cuáles son los tratamientos naturales más efectivos.Causas de las estríasLas estrías aparecen durante los cambios bruscos de peso corporal que...

Aceites para Piel Grasa o con Acné

Cuando la piel del rostro genera más grasa de lo normal, pueden aparecer granos, espinillas y puntos negros. Existen aceites adecuados para piel grasa o con acné, ideales para una rutina de limpieza y humectación 100% natural.No hay acuerdo científico acerca de las causas del acné. Sin embargo, están identificados algunos factores que influyen en su aparición. Los cambios hormonales, una alimentación poco balanceada, el estrés, la humedad del ambiente, la sudoración excesiva y el cambio en la composición...

Aceite de Ricino: Usos y Beneficios

¿PARA QUÉ SIRVE EL ACEITE DE RICINO?El aceite de ricino es muy popular en cosmética por sus propiedades humectantes, emolientes, antifúngicas, limpiadoras y antiinflamatorias. Entre todos los aceites, se destaca por su capacidad de mejorar la salud de la piel y del cuero cabelludo y promover el crecimiento saludable del cabello, las cejas, las pestañas y las uñas.Se extrae de la planta de ricino (Ricinus communis), originaria de África, comúnmente llamada higuereta, higuerilla, higuera infernal, mosquitera, tártago o castor...

Trata las Manchas en la Cara con Estos Aceites y Esencias Naturales

Las manchas en la piel pueden aparecer por diversas causas y son más abundantes en las personas de edad avanzada y de pieles claras. Suelen ser planas y de color pardo-marrón y distribuirse en las zonas de la piel más expuestas al sol, como la de cara, el cuello, las manos, el pecho y los hombros.La mayoría de las veces representan solo un problema estético que se puede revertir con tratamientos naturales y prevenir con hábitos saludables. En general,...

Frankincense: el Rey de los Aceites Esenciales

Todos los géneros tienen un rey y el Frankincense es el rey de los aceites esenciales. El término frankincense proviene de la vieja palabra francesa "francencens". Franc significa franco, claro o puro y encens proviene de una palabra itálica que significaba encender. Se le denominó así porque era valorado como el más puro y deseable de todos los inciensos, el incienso por excelencia.Su potente aroma se puede describir como terroso, amaderado y picante con un matiz a especias, afrutado,...

El Patchouli: Energía Yang para Aliviar Agotamiento, Desconfianza e Irritabilidad

El Patchouli (Pogostemon cablin) es originario del sureste asiático y se ha empleado durante miles de años como fragancia y sustancia medicinal. Es útil para tratar problemas en la piel y el cabello en casos de dermatitis, eczemas, acné, resequedad, irritaciones, caspa y cuero cabelludo graso.  Equilibra las emociones, su efecto afrodisíaco resulta útil en casos de irritabilidad, ansiedad, depresión, estrés o agotamiento.HISTORIA DEL PATCHOULIEn la India, desde hace miles de años, los sabios utilizaban el exótico patchouli con...

Ungurahui: una Súper Fruta Amazónica del Perú

En la vasta biodiversidad de la selva amazónica existe una gran variedad de palmeras que han servido a los pueblos nativos para su sustento y desarrollo, siendo parte fundamental en la alimentación, la construcción de viviendas y en la elaboración de indumentarias y artesanías.El ungurahui (Oenocarpus batana) es una palmera tropical de tallo único que alcanza los 25 metros de altura, de frutos agridulces, de aproximadamente 3 cm de diámetro, con cáscara de color morado oscuro y pulpa violeta....

El Aguaje: el Fruto Rey de la Amazonía Peruana

La Mauritia flexuosa, el Aguaje, es una especie de palmera perteneciente a la familia Arecaceae. Habita en las regiones de la Amazonía, la Orinoquía y el pie de monte que se ubica al este de la cordillera andina, por debajo de los 900 msnm. Crece en poblaciones de varias palmeras, formando humedales, de vegetación variada y espesa, que albergan una gran diversidad aves, mamíferos, batracios y reptiles.Estas palmeras producen millares de frutos durante todo el año. El color de...