Quimiotipos del Aceite Esencial de Romero

¿Conoces los 3 quimiotipos del aceite esencial de romero? En este artículo te detallamos las propiedades, beneficios y usos de cada uno.

El romero es una planta aromática perenne, leñosa, subarbustiva, de la familia Lamiaceae. Es nativa de la cuenca mediterránea. Crece salvaje en suelos calcáreos y matorrales áridos o soleados, hasta los 1500 m.s.n.m.

Sus hojas son alargadas y estrechas, de color verde oscuro por arriba y blanquecinas por debajo. Tiene flores de colores que varían del azul claro hasta el violeta y el blanco.

A partir del 2017 la especie fue reclasificada al género Salvia y pasó a llamarse Salvia rosmarinus, en lugar de Rosmarinus officinalis, el nombre anterior.

Por mucho tiempo se pensó que la palabra rosmarinus provenía del latín ros que significa rocío y del latín marinus que significa mar. Los etimologistas actuales creen que es más probable que se derive de las palabras en latín rhos (arbusto) y myrinos (aromático).

Ramitas de romero

Usos del romero

Desde la antigüedad, el romero se ha usado como planta ceremonial y ornamental. Se dice que los egipcios utilizaban el romero en los ritos funerarios, mientras que los griegos hacían coronas y diademas con romero para mejorar la memoria y favorecer el aprendizaje.

Tradicionalmente se ha usado en la cocina para aromatizar y saborizar vegetales, carnes, salsas y sopas. También es un elemento importante en la medicina herbal por sus propiedades tónicas, mucolíticas, expectorantes, antimicóticas, antibacteriales, emenagogas, coleréticas y analgésicas.

El romero es muy popular en perfumería, especialmente en aromas para hombres. Es el principal ingrediente de la famosa “agua de Hungría”, un perfume usado por la reina Isabel de Hungría en el siglo XIV, por su efecto revitalizante. Desde entonces, se ha incorporado en la elaboración de perfumes y colonias.

En la actualidad se cultiva a gran escala en Portugal, España, Francia, Italia, Marruecos, Argelia y Túnez, principalmente para extraer su aceite esencial, que es muy popular en la aromaterapia. También se añade a diversos productos de la industria farmacéutica y cosmética.

Esta planta desarrolla una composición química diferente dependiendo del lugar donde crece. Por esto, existen 3 quimiotipos de aceite esencial de romero: el cineol, el alcanfor y el verberona. Cada quimiotipo tiene propiedades y usos específicos. Sigue leyendo para que conozcas los quimiotipos del aceite esencial de romero y sus beneficios.

Frasco de aceite esencial de romero quimiotipo cineol

Quimiotipos del aceite esencial de romero

La concentración de los componentes de todos los aceites esenciales varía dependiendo de las condiciones del entorno donde las plantas se cultivan o crecen en estado silvestre. Pero si de la misma especie de planta, se obtienen aceites esenciales con composiciones químicas completamente distintas, entonces, las propiedades terapéuticas también serán diferentes.

El quimiotipo es un modo de clasificar los aceites esenciales extraídos de la misma especie vegetal, respecto a sus componentes aromáticos mayoritarios, para poder diferenciar sus beneficios y usos medicinales.

¿Todos los aceites esenciales requieren quimiotipos? No, porque no todas las plantas de la misma especie presentan cambios tan importantes en su composición química para que sea necesario distinguir sus aceites esenciales.

Solo tienen quimiotipos las plantas de la misma especie cuyos constituyentes principales son diferentes, como la Salvia rosmarinus o Rosmarinus officinalis, conocida popularmente como romero. Otros aceites esenciales con varios quimiotipos son: el tomillo, el orégano, el árbol de té, la ravintsara, la albahaca, la mejorana, el mirto y el niaouli.

Planta de romero al aire libre

Aceite esencial de romero quimiotipo cineoliferum (cineol)

Contiene una elevada concentración de 1,8-cineol en su composición (hasta 50%). Esta variedad de romero es oriunda de Marruecos y Túnez. Es popular por su gran poder descongestionante, mucolítico y expectorante, para despejar las vías respiratorias.

Es un excelente antifúngico y antibacterial. Se utiliza con frecuencia como tónico capilar para equilibrar el cuero cabelludo graso y reducir la caída del cabello.

Su efecto estimulante del sistema nervioso, mejora la concentración. Favorece la memoria, disminuye el agotamiento y la fatiga. Es muy útil en épocas de estudio o de mucho trabajo.

Rama de romero para aceite esencial

Aceite esencial de romero quimiotipo camforiferum (alcanfor)

Esta variedad crece silvestre en el mediterráneo, específicamente al sur de Francia y España. Tiene un aroma intenso y alcanforado.

Es muy valorado como relajante muscular, por sus propiedades descontracturantes, atribuidas a su alto contenido de alcanfor (casi 20%). Es el mejor de los quimiotipos de romero para usar en casos de contracturas musculares, como la tortícolis o dolores articulares.

Por su efecto emenagogo y vasodilatador se usa para estimular la menstruación y mejorar la circulación sanguínea. También tiene propiedades mucolíticas y descongestionantes, pero no se recomienda su uso en difusores o vaporizaciones por su alto contenido de alcanfor.

Romero verbenona para producir aceite esencial

Aceite esencial de romero quimiotipo verbenoniferum (verbenona)

Este romero crece principalmente en la isla de Córcega y en la Provenza francesa. Su aroma es más suave y florido que el de los quimiotipos cineol y alcanfor. Contiene una cetona llamada verbenona, que no está presente en los otros quimiotipos, en una concentración que varía entre 5% y 10%.

Es el más recomendable en casos de problemas hepáticos, por sus propiedades lipolíticas y desintoxicantes, pero su consumo oral debe estar supervisado por un médico.

Resulta muy útil para cuidar pieles grasas o con acné. También ayuda a tratar la psoriasis. Se utiliza como tónico regenerador para cuidar pieles maltratadas, flácidas, resecas, con estrías o cicatrices.

Es mucolítico y expectorante, sirve para descongestionar las vías respiratorias en casos de resfriados o afecciones en los bronquios.

¿Cuál elegir?

El quimiotipo cineol es el más recomendable para:

  • Eliminar bacterias y hongos en la piel.
  • Despejar las vías respiratorias.
  • Reducir la caída del cabello.
  • Aumentar la concentración.
  • Disminuir la fatiga.

El quimiotipo alcanfor es la mejor opción para:

  • Usar en masajes relajantes.
  • Aliviar contracturas, calambres, mialgias, contusiones.
  • Favorecer la circulación sanguínea.
  • Preparar los músculos para el ejercicio.
  • Relajar el cuerpo después de la actividad física intensa.
  • Ayudar en el tratamiento de la amenorrea y las várices.
  • No se recomienda usar en el difusor de aromas.
  • Para el cuidado de la piel y el cabello son preferibles los quimiotipos verbenona y cineol, respectivamente.

El quimiotipo verbenona es preferible para:

  • Equilibrar pieles grasas o acneicas.
  • Regenerar pieles maltratadas, con cicatrices, estrías o marcas por acné.
  • Prevenir el envejecimiento prematuro de la piel.
  • Desintoxicar el organismo y apoyar el buen funcionamiento del hígado.

Referencias:

Al-Sereiti, M. et al. (1999). Pharmacology of rosemary (Rosmarinus officinalis Linn.) and its therapeutic potentials. Indian Journal of Experimental Biology, 37, 124-130.

Altinier, G.et al. (2007). Characterization of Topical Antiinflammatory Compounds in Rosmarinus officinalis L. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 55, 1718–1723.

De Macedo, L. et al. (2020). Rosemary (Rosmarinus officinalis L., syn Salvia rosmarinus Spenn.) and Its Topical Applications: A Review. Plants 9, 5, 651.

Franchomme, P. et Pénoël, D. (1990). L’aromathérapie exactement. Limoges: Roger Jallois.

Muñoz‐Centeno, L. (2002). Plantas medicinales españolas: Rosmarinus officinalis L. Universidad de Salamanca.

¿Te gustó nuestro artículo?

Nos encanta interactuar con nuestros lectores. Comparte tus opiniones o dudas en la sección de comentarios y te responderemos en el menor tiempo posible.
Nos encanta interactuar con nuestros lectores. Comparte tus opiniones o dudas en la sección de comentarios y te responderemos en el menor tiempo posible.

Share this post

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.